Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Единый номер на прием к врачу: 122
Запись для справок: (4852) 75-71-65, 73-25-62
 (пн-чт с 08:00 до 17:00; пт с 08:00 до 14:00)
Регистратура: (4852) 73-88-15
Телефон доверия: (4852) 30-03-03
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122
(оказание экстренной психологической помощи детям и родителям)

XXXL.jpgГосударственное бюджетное клиническое учреждение здравоохранения Ярославской области

                       "Ярославская областная психиатрическая больница" 

     ГБКУЗ ЯО "ЯОПБ" - крупное специализи­рованное лечебно-профилактическое учреждение с многолетними традициями оказания медицинской помощи жителям Ярославской области.

   Кадровую основу больницы составляют 174 врача, более 80% докторов имеют первую и высшую квалификационные категории. Свыше 70 процентов среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационную категорию.

     В больнице 24 стационарных отделения, среди них острые мужские и женские отделения, хронические отделения, отделение для судебно-психиатрической экспертизы, отделения для принудительного лечения специализированного и общего типа, отделение для подростков с функциями военно-врачебной экспертизы, женское гериатрическое отделение, отделение экзогенных психозов, детское отделение, отделение неврозов с клиникой первого эпизода, шесть загородных отделений.

    Амбулаторную психиатрическую помощь оказывают два диспансерных отделения (для взрослых и детей), отделение «Телефон доверия», два дневных стационара, кабинеты суицидолога, психотерапевта, эпилептолога, отделение скорой психиатрической помощи, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.
 
     Лечебно-диагностическую работу совместно с психиатрами и психотерапевтами обеспечивают врачи-консультанты следующих специальностей: терапевты, неврологи, окулист, хирург, дерматовенеролог, гинеколог, врач-оториноларинголог.
 
     Больница располагает двумя рентгенологическими кабинетами, кабинетом ультразвуковой диагностики, отделением функциональной  диагностики с электрокардиографией, электроэнцефалографией и реоэнцефалографией, физиотерапевтическим отделение, кабинетом лечебной физкультуры, патологоанатомическим отделением, клинической и бактериологической лаборатории.
 
     ГБКУЗ ЯО "ЯОПБ"  - клиническая база кафедры психиатрии Ярославской государственной медицинской академии.
 
     Больница имеет действующие лицензии на все осуществляемые виды медицинской  деятельности и полный пакет разрешительных документов Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, регламентирующих оказание широкого спектра платных медицинских услуг населению.

Исторический экскурс с 1779 года до наших дней

psih.jpg

           На Руси испокон веку наблюдалось относительно гуманное отношение к душевнобольным. В допетровское время блаженные и юродивые помещались в монастыри. Как правило, больных считали не «одержимыми дьяволом», а «богом наказанными», и поэтому население относилось к ним в основном с теплым участием.
           Гуманное отношение к психически больным наблюдалось и в более позднее время в Московской Руси. Несмотря на значительную живучесть религиозно-мистических представлений о психических болезнях, в России сравнительно рано появилась и другая точка зрения: на страдающих психическими расстройствами стали смотреть как на больных.

            Уже к концу царствования Петра I издан указ, согласно которому запрещалось направлять психически больных в монастыри и предлагалось помещать их в специальные госпитали. Как обычно, за широкомасштабными государственными реформами дело до открытия больниц при Петре Первом не дошло, поэтому в 1761 г. теперь уже Петр III на докладе о больных князьях Козловских написал такую резолюцию: «Безумных не в монастырь определять, но построить на то нарочитый дом-доллгауз». Строительство доллгаузов шло медленно. В трудах Наджарова упоминается об открытии одного долгауза по немецкому типу в 60-х годах 18 века, затем в эпоху царствования Екатерины Великой построены еще два доллгауза, оба при монастырях.

             Существенный толчок к строительству специальных учреждений дала административная реформа в России, когда в 1775 году Указом Екатерины Второй от 7 ноября 1775 года страна была поделена на губернии и наместничества., в которых были учреждены приказы общественного призрения, ведающие вопросами строительства и содержания богоугодных заведений. Первые психиатрические больницы в России были организованы в 1776 г. в Новгороде, Риге и в Москве.

             Главой Ярославского наместничества (позднее губернии (1791 год), образованного 23 февраля 1777 года был назначен Алексей Петрович Мельгунов. В числе прочих органов государственного управления в Ярославле в 1778 году был учрежден   приказ общественного призрения. Первым же учреждением, открытым в Ярославле 23 декабря 1779 года был дом для лишенных ума.

             В старой рукописи, относящейся к 20 годам ХIХ века, «Историческое и топографическое описание благотворительных заведений. Общие заведения Приказа Общественного Призрения близ Ярославля» значилось: «Первым был организован дом для умалишенных. При нем был лазарет для больных, требующих неотлагательного пособия, и в нем был выделен флигель для больных с прилипчивыми болезнями. Был также флигель для надзирателя, казармы мужская и женская. Здания эти были обнесены земельным валом и обведены рвом, регулярный сад, засаженный березами и соснами, замкнет вход в него»

            Учреждение располагалось по большой Романово-Борисоглебской дороге. Сначала в доме для умалишенных содержалось всего четыре человека. Надзирателем был назначен бывший конюх, человек большой физической силы.

            Заведение выполняло в основном функции изоляции больных от населения. Использовались обычные для того времени меры стеснения для больных: ремни, смирительные рубашки, колодки и т.д.

             Введение медицинских порядков в богоугодных заведениях началось с создания в губернии в 1797 году врачебной управы, исполняющей функции надзора за лечебными заведениями, аптеками и медицинскими работниками - своеобразный аналог современного департамента здравоохранения.

             Территория, где располагались богоугодные заведения, в народе была прозвана Загородный сад. Число построек на ней постоянно увеличивалось. В 1803 году строится каменная баня и кладовая, в 1804 г. —крестообразная каменная церковь во имя святого Благоверного Князя Александра Невского, в 1806 г. — кухня при доме сумасшедших, 1807 г. — богадельня мужская и женская и дом для проживания церковного притча, 1809 г. — деревянная баня со светелкой, в 1819 г. — построен деревянный воспитательный дом с двумя флигелями для неизвестнорожденных детей.

          Более поздний период подробно описан в трудах известного ярославского врача-психиатра Алексея Аркадьевича Малинина. Он писал: В 1820 году призреваемых душевнобольных было всего 20, теснота и ветхость помещений подвигла земское начальство к строительству в 30 годах девятнадцатого века двухэтажного каменного здания, верхний этаж которого занимали соматические больные, а в нижнем были размещены душевнобольные.

          В 1853 году выстроили новое трехэтажное здание для соматической больницы, и для психически больных был освобожден и второй этаж каменного здания. Содержание больных несколько улучшилось, но принцип индивидуализации, столь важный при размещении и содержании больных совершенно игнорировался: больные острые и хроники, спокойные и беспокойные, опрятные и неопрятные - все находились в одних и тех же палатах.

          С 1865 года, с момента перехода богоугодных заведений в ведение земств, несколько изменилось к лучшему отношение к душевнобольным. Земство стремилось создать заведение, которое занималось бы и вопросами лечения душевнобольных и вопросами призрения хроников. Тогда же возникла идея загородной колонии для душевнобольных, которой суждено было воплотиться в жизнь лишь через 70 лет.

          Бурное развитие населения города Ярославля в период отмены крепостного права и развития промышленности вновь увеличило потребность в психиатрической помощи.

           В 1879 году комитет министров предложил земствам софинансирование строительства помещений для душевнобольных путем субсидии в размере 50 процентов от сумм, затраченных земством на строительство. Ярославское губернское земство в числе первых воспользовалось правительственной субсидией. В 1887 году было завершено строительство шести деревянных павильонов, рассчитанных на 144 койки.   

           С 1890 по 1926 год психиатрическим отделением руководил Алексей Аркадьевич Малинин. Благодаря его стараниям психиатрическая помощь населению Ярославской губернии была расширена и реорганизована. Он часто выступал в печати с сообщениями о состоянии психиатрической помощи в Ярославской губернии и с предложениями о мерах по ее улучшению.

            А.А.Малинин стремился ввести прогрессивные принципы призрения и лечения. Он добивался улучшения снабжения одеждой питанием, требовал от персонала гуманного, заботливого отношения к больным, первым в Ярославской действительности ввел трудовую терапию и платный патронаж.

            За большую плодотворную деятельность Алексей Аркадьевич в 1922 г. был награжден грамотой Красного Героя Труда.

            Рост числа больных к 1897 году вновь вызвал значительное переполнение больницы, к тому же пожар уничтожил один из павильонов для больных. В 1898 году очередная сессия губернского земского собрания вынесла постановление о строительстве каменного павильона для 80 беспокойных больных, которое и было закончено в 1904 году.

             Первая мировая война принесла разруху, которая в Ярославле усугубилась тем, что в 1918 году произошел белогвардейский Мятеж. В результате значительный ущерб был нанесен центру города и прилегающим к нему районам. Из пяти деревянных корпусов где располагались психиатрические отделения во время мятежа сгорело четыре. Кроме того, еще одно здание руководство больницы вынуждено было передать под квартиры сотрудникам, в результате в распоряжении психиатрического стационара после мятежа осталось только два каменных здания.

            Теснота и скученность больных усугублялась и другой проблемой – нехваткой медицинских кадров, своего учебного заведения не было, а имевшиеся врачи (в большинстве своем выпускники медицинских факультетов столичных университетов) периодически саботировали распоряжения медико-санитарного отдела г. Ярославля.

            Попыткой властей улучшить ситуацию с медицинскими кадрами стало открытие медицинского факультета в Ярославском университете, где некоторое время преподавал и Алексей Аркадьевич Малинин. Медицинский факультет просуществовал до 1924 года, сделав только один выпуск -77 врачей.   Среди выпускников медицинского факультета ЯГУ были Заслуженный врач РСФСР Анна Михайловна Смирнова, руководившая психиатрической больницей в том числе в трудные военные и первые послевоенные годы и доктор Полина Семеновна Шмаглит, длительное время заведовавшая отделением в областной психиатрической больнице.

            При участии Анны Михайловны Смирновой в 1936 году у психиатрической больницы появилось загородное отделение «Афонино». Таким образом, начала реализовываться идея загородных психиатрических колоний. Этот стационар с 10-15 коек вырос до 300 коек и стал самостоятельной больницей.

             В мае 1943 года по постановлению Совета народных комиссаров начал работу медицинский институт, сформированный из эвакуированных в Ярославль Минского и Витебского медицинских институтов. Летом 1944 года так называемый Белорусский медицинский институт был реэвакуирован, большинство преподавателей уехали, но Ярославль не остался без кузницы кадров.

             По решению Совета народных комиссаров 15 августа 1944 года был открыт Ярославский медицинский институт, кафедру психиатрии которого возглавил в марте 1945 году профессор, академик РАМН, Олег Васильевич Кербиков, имевший за плечами опыт как научной, так и практической, в том числе руководящей работы. Олег Васильевич не только успешно продолжал в Ярославле свою научную и преподавательскую деятельность, но и активно участвовал в открытии в 1947 году при Ярославской психиатрической больнице диспансерного отделения. Возглавил отделение доцент кафедры психиатрии Григорий Исаакович Волошин.

               Очень большую работу по совершенствованию и расширению психиатрической службы проделали главный врач областной психиатрической больницы Заслуженный врач РСФСР Гавриил Иванович Овчинников, руководивший больницей до 1959 года. Верным соратником и заместителем Гавриила Ивановича была   Заслуженный врач РСФСР Екатерина Сергеевна Зорина, периодически исполнявшая обязанности главного врача. Несмотря на то, что в 1957 и 1959 года был надстроен и расширен мужской корпус больницы, приток больных был настолько велик, что размещение их не соответствовало никаким санитарным нормам. Больные размещались в проходах, между столами в столовой, на полу, между кроватей.

             Актуальность расширения площадей под стационар была высока, как никогда.

             С 1959 по 1989 год больницей руководил Заслуженный врач РСФСР Владимир Леонидович Шипов. В этот период было проведено серьезное капитальное строительство.

             В 1969 году сдан в эксплуатацию двухэтажный женский корпус на 120 больных.

             Развивалась и идея сельских психиатрических отделений. С 1976 по 1983 год построены три загородных отделения на 230 больных «Пахма -1», «Пахма- 2», «Игрищи» .

             В качестве альтернативы стационарному лечению существенно расширяется внебольничная психиатрическая служба.

             В 1966 году во главе амбулаторного звена психиатрической больницы встал Заслуженный врач РФ Дьяконов Лев Владимирович, который руководил диспансерным отделением без малого 43 года. Не будет преувеличением утверждать, что внебольничная психиатрическая помощь в Ярославской области сформировалась в ее современном виде благодаря его деятельности.

             В 1971 году на базе ЯОКПБ начало свою работу отделение скорой психиатрической помощи, первым заведующим отделением стала Людмила Кирилловна Яблокова.

             В этом же году открывается детское диспансерное отделение, руководила которым Нина Ивановна Ласточкина. Детским стационарным психиатрическим отделение на протяжении многих лет руководил Заслуженный врач РСФСР Лев Николаевич Голодаев.            

             В 1975 году было построено новое здание диспансерного отделения для взрослых, позволившее разместить не только психиатрический прием, но и психологическую лабораторию, психиатрическую ВТЭК, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и отделение скорой психиатрической помощи. Компактное расположение служб положительно сказалось на оперативности действий и преемственности.

             В 1977 году открылся первый дневной стационар для психически больных, заведовать которым стала Александра Васильевна Кузовкова. Ярославская область и по настоящее время в числе лидеров в Центральном федеральном округе РФ по количеству мест в дневных стационарах.

             В течение многих лет рядом с Владимиром Леонидовичем Шиповым проработали на должностях заместителей главного врача по медицинской части Маргарита Александровна Цвелева и Николай Иванович Мосин.

             Главная медицинская сестра больницы Зинаида Кузьминишна Буравская воспитала целую плеяду средних медработников, среди которых авторитетнейшие старшие медсестры отделений Евгения Николаевна Хуторская и Софья Ивановна Сивель.

             Конец восьмидесятых стал золотой эпохой экстенсивного развития психиатрической службы области. В области одновременно работали пять психиатрических больниц. Это ЯОКПБ в г. Ярославле, «Спасское» и «Афонино» в Ярославском районе, «Сольба» под Переславлем и Рыбинская городская психиатрическая больница. Всего было развернуто 2870 психиатрических коек, основная доля которых - 1400- была сосредоточена в ЯОКПБ. На территории, обслуживаемой больницей, проживало 1млн 134 тысячи человек. Ежегодно в ЯОКПБ поступало до 6 тысяч пациентов, направляемых двумя диспансерными отделениями и десятью психиатрическими кабинетами ЦРБ. Под наблюдением диспансерных отделений ЯОКПБ находились свыше 18 тысяч пациентов из них 2,5 тысячи детей.

             В 1989 году руководство больницей принял Заслуженный врач РФ Вячеслав Геннадьевич Турлаев, время работы которого совпало с                серьезными переменами в стране.

             Тремя годами позже вышел федеральный Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Поменявшаяся нормативно-законодательная база, уход от патерналистских отношений между врачом и пациентом, появление ряда новых пролонгированных психотропных препаратов, развитие амбулаторной психиатрической помощи и полустационарных технологий заметно снизили потребность в стационарной психиатрической помощи.

             Стало понятно, что психиатрическая больница нуждается в специализированных отделениях. Были открыты гериатрическое отделение, отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, клиника первого эпизода, отделение неврозов, отделение «Телефон доверия», подростковое отделение, второй дневной стационар для хронически психически больных.

             Для повышения качества лечебно-диагностической работы организован современный рентгеновский кабинет, увеличено количество врачей узких специальностей, обслуживающих больных.

             Несмотря на неравномерное финансирование, проводятся ремонты кабинетов и отделений, обновляется медицинская и вычислительная техника.

             Хорошая организации лечебно-диагностического процесса, квалифицированные кадры, лучшие среди других психиатрических больниц области условия содержания больных, крепкая параклиническая база, высокая специализация лечебных отделений и удобное расположение основной территории - в центре областного города - вот что позволяет коллективу больницы с оптимизмом смотреть в будущее.